Hoy tenía que comenzar mi blog. Y para ello no hay nada
mejor que dar un paseo por la ciudad para decidir cómo será el inicio…
Era un día de los que te levantas tarde y lo único
imprescindible es el café. Me apetecía
desayunar fuerte y fuera de casa. Así pues, me dirigí caminando al centro de la
ciudad, donde se sitúa uno de las cafeterías-“bugatsádico” más famosas de
Atenas y que alimenta a todos los habitantes de la ciudad durante las 24horas
del día. Es por eso que está situada en
la plaza del barrio de Psirí, al lado de Monastiraki y uno de los de
mayor movimiento nocturno del centro de
la ciudad. Por la noche toda esta zona está plagada de gente pero a mí me gusta
este barrio de día y por la mañana, cuando no hay casi gente y percibes a tus
anchas la resacosa calle hasta llegar a tu destino.
Es un espacio luminoso y mientras comes observas como
trabaja el cocinero. Se puede escoger entre numerosas “pitas” (empanadas de
distintos rellenos y masas) pero la más famosa de esta cafetería es la
“bugatsa”. Es una empanada de relleno dulce o salado. Se puede elegir entre
espinacas con queso feta y queso feta en la versión salada o bien crema
espolvoreada con azúcar glass y canela en la versión dulce. La inventaron en el
norte de Grecia. La pasta en la que se envuelve el relleno es filo (el
equivalente al hojaldre oriental) y se sirve troceada sobre una bandeja de
cartón lista para el consumo.
Como soy una golosa reconocida, pido la de crema y me siento
en una banqueta a comer mientras me atonto mirando al cocinero extender la masa
tirándola al aire como si fuera masa de pizza… Es todo un espectáculo.
Las empanadas griegas es una de las cosas que más gusta a
los extranjeros que vivimos en Grecia y es difícil degustarlas fuera del país.
No obstante, quiero daros una receta fácil de bugatsa dulce que, con
ingredientes fáciles de conseguir, os trasladará por un rato a este lado del
mediterráneo. Además es un dulce nutritivo, estupendo para acompañar al café y
que enloquece a los niños.
BUGATSA DE CREMA
INGREDIENTES PARA UNA FUENTE PYREX MEDIANA:
-1 PAQUETE DE MASA FILO (la venden ya en supermercados
grandes) O, EN SU DEFECTO, DE HOJALDRE
-250GR. DE MARGARINA
-1 LATA MEDIANA DE LECHE CONDENSADA+2 PARTES (usando como
medida dicha lata) DE AGUA
-CANELA Y AZÚCAR GLASS PARA ESPOLVOREAR POR ENCIMA
ELABORACIÓN:
1.
Cogemos cada una de las hojas del paquete de
masa filo y las colocamos plisadas (en forma de acordeón) una a una en la
fuente previamente engrasada.
2.
Cuando terminamos con todas, extendemos la
margarina cortada en trocitos por toda la superficie de la masa.
3.
Hornear a 180 grados hasta que la masa adquiera
un color dorado (alrededor de 30 min.)
4.
Sacar del horno la fuente y añadir la leche
condensada mezclada con dos partes de agua, volver a hornear hasta que quede
absorbida por la masa (alrededor de otros 30min.)
5.
Sacar del horno, dejar que se enfríe un poco y
espolvorear con azúcar glass y canela.
TIPS:
El hojaldre, al estar compuesto por mayor cantidad de grasa
que la pasta filo, puede trabajarse con menos margarina (150-200gr. según
gustos).
El secreto para que la masa quede crujiente es hornearla
bien antes de añadir el líquido.
También se puede espolvorear con azúcar normal, aunque el
azúcar en polvo combina mejor con la canela.
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