sábado, 28 de enero de 2012

EL MEJOR YOGUR DE ATENAS PARA UN DÍA CON SOL



El domingo por la mañana me levanto y, tras varios días de lluvia y frío (porque eso de que en Atenas no hace frío es mentira), sale el sol. Ese sol maravillosamente potente del Ática que te llena de energía positiva y te hace olvidar por un momento todos tus problemas. Sabiendo que después de comer se acaba el sol, me visto y me echo a la calle. Los domingos mi barrio está bastante vacío. Apenas unos cuantos inmigrantes caminan por la calle y otros cuantos coches circulan hacia el corazón del centro: Síntagma y alrededores. Decido tomar  ese mismo rumbo y, en veinte minutos llego a Monastiráki. Si bien mi paseo comenzaba como un domingo tranquilo, al llegar a la plaza corroboro que  no soy la única que ha tenido la idea de salir a tomar el sol. Desde Monastiráki hasta Síntagma un montón de gente pasea, se sienta a tomar un café, mira escaparates (a pesar de que el comercio esté cerrado) Y es que, si bien la crisis puede no permitir a los griegos un gran nivel de consumo, pasear y atontarse mirando gente y la ciudad un soleado domingo sigue siendo gratis e impagable.

Me compro yo también un café capuccino para llevar y un kulúri (rosquillas de pan tiernas por dentro, un poco dulces y rebozadas con sésamo) y paseo mi aperitivo. Cuando me he llenado de desayuno y me he saturado de imágenes y ruido decido volver a casa. De repente me apetece subir por la calle Athinás y después Patissíon pasando por Omónia. Y no puedo dejar de pasar por Omónia sin comprar yogures frescos en uno de los mejores establecimientos del centro de la ciudad: Stáni. Situado en una de las más problemáticas plazas (mezcla de inmigración, ruido, pillos de todo tipo por el día y drogadicción por la noche), deleita al visitante con los mejores yogures de Atenas así como dulces y productos derivados de la leche.

 Grecia es conocida por todos por sus yogures. Y es que aquí la palabra yogur, como el café, cobra dimensiones impensables. Desde yogures “concentrados” y muy grasos pero deliciosos hasta el típico yogur español dispone de un gran abanico de yogures y lácteos de vaca, de oveja y de cabra. Últimamente he observado en un establecimiento cerca de mi casa (en  la Avenida Alexándras) hasta lácteos de búfala.

En Stáni  el mejor yogur es el de oveja seguido por el de vaca. Y no solo lo digo yo, que he probado ya muchos tipos y marcas, sino todas las revistas “gourmet” del país. Yogures frescos con una capa de grasa fantástica en la superficie que sabe a nata ligeramente ácida y que se comen sin necesidad de nada más; si acaso un buen trozo de pan de pueblo a modo de cena.

Entro, compro mis queridos yogures y vuelvo a casa. Para mí, la simple visita a Stani me alienta a pasar por Omónia ya que, no es tan peligroso como muchos griegos creen y muchas veces te encuentras con imágenes surrealistas como la del domingo: una fachada de un centro comercial cubierta por un gigantesco cartel que escribe “Grecia te quiero” sobre la bandera de la nación y la el nombre del que escribió tal sentencia debajo; un famoso poeta del país. Ánimo y espíritu patrióticos en tiempos de crisis. Afortunadamente el azul del cielo y el de la bandera del cartel gozaban de una armonía inigualable. Y como Omónia significa armonía… buena coincidencia.

Y para terminar con mi declaración de amor al yogur griego, escribo una receta a continuación que lleva dicho ingrediente y la puede hacer cualquiera fácilmente en casa. Yo la aprendí en una taberna que trabajé durante una temporada en las faldas de la Acrópolis y es una de mis ensaladas favoritas culinaria y estéticamente hablando.



ENSALADA DE REMOLACHA Y YOGUR:

INGREDIENTES:

400gr. de remolacha cocida

1 manzana mediana (de la variedad que más os guste)

1 puñado de nueces

Aceite de oliva, pimienta y sal

200gr. de yogur griego (del que también se encuentra en España y es muy denso y cremoso)

Unas hojas de lechuga para servir la mezcla de la ensalada.

PROCEDIMIENTO:

1.       Cortar la remolacha en dados así como la manzana (ésta rociada con zumo de limón para que no se oxide). Picar en pedacitos medianos las nueces y añadir a la manzana y la remolacha. Reservar.

2.       mezclar en un bol el yogur, una cucharada y media o dos de aceite de oliva, sal y pimienta.

3.       Mezclar esta salsa con la mezcla anterior y servir sobre un nido de hojas de lechuga picada  rociada con un poco de zumo de limón y sal.  

TIPS

A mí me gusta mucho con manzanas Granny Smith, verdes, porque tienen una acidez que combina a la perfección con la dulzura de la remolacha.

También si se desea se puede añadir a la salsa de yogur un poco de perejil picado o eneldo.

Es una ensalada completa, sana y refrescante que se puede hacer todo el año.


El Cartel de "Stáni" a la antigua!





El interior




Poema dulce I



El mejor yogur del mundo!




Poema dulce II



Escaparate de "Stáni" anunciando sus "Lucumádes"


 Plaza "Omónia": Grecia, te quiero!



1 comentario:

  1. ¡¡¡Gracias, gracias!!! Grande y hermosa Atenas, la ciudad más peleona de todo el Mediterráneo. Gracias por difundir la belleza de vivir allí.
    IT Rutas...Rosario Ortega

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